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Restauração. Reposição do IVA vai trazer um "misto" de benefícios

16 jun, 2016 - 06:15

OE de 2016 contemplou a descida deste imposto de 23% para 13%, nos bens alimentares e em bebidas como a água sem gás ou café.

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O ministro da Economia defendeu que a reposição do IVA na restauração trará "um misto" de benefícios aos consumidores, desde a redução dos preços à melhoria da qualidade do serviço.

"Os consumidores poderão ter, nos casos em que há concorrência, preços mais baixos. Noutros casos poderão ter também melhor serviço", afirmou Manuel Caldeira Cabral à margem da apresentação da Associação Porto Tech Hub, na quarta-feira à noite.

No dia em que a Associação de Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) se reuniu com o Ministério das Finanças para acertar os últimos detalhes técnicos da reposição no IVA no sector, Caldeira Cabral assinalou que o resultado para os consumidores poderá ser "um misto das duas coisas".

"O que está negociado e combinado com as associações do sector, e o que as associações têm repetido, é que isto ajudará muito a criar emprego", explicou o governante, acrescentando que, "ao terem um pouco mais de folga", as empresas "vão poder voltar a contratar e com isso melhorar a qualidade de serviço".

"Mas vão, noutros casos, em empresas mais focadas em concorrerem pelo preço do que pelo serviço, poder também baixar os preços", realçou.

A proposta de Orçamento de Estado para 2016 contemplou a descida do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) na restauração, de 23% para 13%, nos bens alimentares e em bebidas como a água sem gás ou café.

Em Fevereiro, o director geral da AHRESP defendeu que as empresas que tiveram dificuldades nos últimos quatro anos não deverão baixar os preços para os consumidores, apesar da descida do IVA para 13%.

O primeiro-ministro, António Costa, assinalou em Março que o "principal objectivo" do Governo com a baixa do IVA da restauração é a criação de emprego, mas considerou que seria excelente uma "redução de preços" nos estabelecimentos.

Comentários
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  • Sílvia Fonseca
    01 jul, 2016 Guarda 13:39
    Estes politicos só tem caca em vez de miolo. No local que normalmente frequento para almoçar o preço do prato de ontem é igualinho ao de hoje, mas se olharmos para a factura ontem o estado recebia 23% e hoje o estado só recebe 13%. Ganha o dono do restaurante unicamente, os empregados os mesmos com mesmo salário, perde o consumidor e o estado.
  • Petervlg
    16 jun, 2016 Trofa 08:56
    Estou a espera que o IVA baixe, para ir ao restaurante do Chefe Rui Paula, porque com o IVA a 13% ele vai baixar os preços. espero começar a pagar o café mais baixo, será melhor esperar sentado.

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