Com o objetivo de criar uma alternativa acessível e amiga do ambiente, cientistas criaram um novo tipo de comida híbrida - um arroz “carnudo”, que pode ser preparado da mesma maneira que o arroz normal e tem mais proteína e gordura.

A descoberta foi feita por uma equipa de investigadores na Coreia do Sul, na Universidade de Yonsei, e publicada na revista científica Matter.

“Normalmente obtemos as proteínas de que precisamos a partir do gado, mas a produção consome muitos recursos e água e liberta muitos gases de efeito de estufa. Imaginem obter todos os nutrientes que precisamos a partir de arroz proteico. O arroz por si já tem um elevado nível de nutrientes, mas adicionar células da carne pode reforçar isso”, explica uma das investigadoras, Sohyeon Park, à Nature.

Este arroz híbrido, concebido em laboratório, é composto por músculos de carne e células de gordura e tem 8% mais proteína e 7% mais gordura, mas uma menor pegada carbónica, uma vez que o método de produção elimina a necessidade de criação de animais.

Por cada 100 gramas de proteínas produzidas, este arroz híbrido liberta cerca de 6,3 quilogramas de dióxido de carbono. Para comparação, a produção de carne de vaca liberta oito vezes mais - cerca de 50 quilos de dióxido de carbono.